Встреча с одним из победителей Конкурса грантов 2015 – "Перекресток Плюс"

Встреча с одним из победителей Конкурса грантов 2015 – "Перекресток Плюс"

15.03.2016

Недавно мы встречались с организацией "Перекресток+" (Москва), победителем конкурса грантов 2015. Они рассказали об успехах реализации своего проекта и о дальнейших планах. Татьяна Дымова, специалист по работе с семьей, психолог «Перекресток Плюс», с удовольствием ответила на наши вопросы.

- Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация, какова специфика вашей работы?

- Наша организация занимается психологической помощью подросткам и их родителям. Мы работаем как с приемными семьями, так и с обычными.

Подростковый возраст– это период человеческой жизни, когда все перестраивается и перекраивается, когда рушится старое и строится новое, когда все ставится под сомнение, а с другой стороны – во всем есть стопроцентная уверенность.И, естественно, в этот период возникает наибольшее количество разногласий между родителями и выросшими детьми.

Мы консультируем родителей, проводим с ними беседы на темы, которые являются наиболее болезненными, а также проводим работу с детьми-подростками.

Наиболее распространенные темы:

• ребенок врет;

• ребенок ворует ценные вещи у родителей или в школе;

• подросток не хочет учиться и ходить в школу;

• слишком много проводит времени за компьютером;

• родители подозревают подростка в употреблении психоактивных веществ;

• подросток рано, по мнению родителей, начал половую жизнь;

Часто родители понимают, особенно на группе, что у них не уникальные ситуации, и что это не их конкретный ребенок такой плохой или они что-то не так сделали. Это переходный возраст и проблемы достаточно общие, которые можно решить, преодолеть и наладить отношения с ребенком.

- А какую работу вы проводите в рамках проекта?

- Мы были рады тому, что выиграли конкурс. В проекте мы, можно сказать, бросили вызов и создали новые форматы работы с приемными подростками и их родителями или опекунами. В родительскую группу и детско-родительские тренинги мы объединили в одну группу кровные семьи и приемные.

Мы посчитали, что это будет эффективно, поскольку проблемы с подростками у двух категорий родителей не так сильно отличаются. А кроме того, это позволит приемным родителям понять, что «сложное» поведение ребенка может быть не связано с его «генами», а быть "нормальной" проблемой, типичной для любых подростков.

В проекте мы ведем работу в основном с родителями. Проводим родительские группы (длительные тренинги для родителей, с обучением навыкам взаимодействия с подростком), индивидуальные и семейные психологические консультации, можем работать на территории семьи. Это бывает актуально в том случае, если кто-то из членов семьи не может активно передвигаться или поначалу недостаточно заинтересован или не понимает возможностей психологической помощи. Но есть и родители с детьми, которые приезжают издалека, даже из других городов за несколько сотен километров.

У нас также существуют психологические онлайн консультации. Поскольку, естественно, не все могут себе позволить приехать в Москву и не всем это удобно, то мы предлагаем такую услугу. Люди очень благодарны, что появилась такая возможность. К нам уже обращались семьи из разных городов России, Украины, и даже Германии.

Практика интеграции приемных и кровных родителей и семей оказалась сложная, но очень интересная и эффективная. Сложная потому что необходимо было гораздо больше вкладываться в атмосферу безопасности и комфорта в группах, чтобы все участники чувствовали себя на своем месте, что его поймут, и не будут оценивать. Это необходимое условие существования любой психологической группы. В то же время, приложив необходимые усилия, мы поняли, что приемным родителям бывает очень интересно пообщаться с кровными, так как обычно они много общаются внутри закрытого сообщества приемных семей. Опыт комфортного общения в среде обычных родителей для них новый и уникальный: в группе никто не спрашивает «зачем ты его взяла, предупреждали же» или «он тебя убьет когда-нибудь». Вместо этого принято поддерживать и, не давать советов, делиться собственным опытом решения подобных трудностей, если он есть. Кровные родители тоже были заинтересованы в общении с приемными родителями, так как это совсем другая, интересная часть жизни, с которой, как сказали нам участники, они раньше никогда не сталкивались. Когда в группе есть уважение к другому опыту, мнению, родительской позиции – в этот момент, мы считаем, начинается эффективная работа.

- То есть в рамках проекта вы работаете только с родителями?

- Большая часть работы ориентирована на родителей. Однако, у нас есть и семейные игровые тренинги.

В рамках данных тренингов мы организуем совместную работу родителей и детей. Например, недавно был проведен тренинг на тему межгалактического путешествия. Подросткам нравится, когда есть яркая игровая линия, когда можно бегать и скакать, и делать это в присутствии родителей, получая поддержку и опору в незнакомой ситуации. Все были в восторге, а дети с удивлением обнаружили, что с родителями можно весело проводить время и играть. На тренингах мы уделяем время не только взаимоподдержке внутри семьи, но и проектированию желаемых отношений в семье. Например, членам семьи надо договориться, что взять с собой на незнакомую планету, а на ней – договориться о новых правилах, распределить обязанности, что позволит выжить в «трудных» игровых условиях. Кроме того, семейный тренинг – обычно хорошая возможность для родителей увидеть отношения глазами ребенка, в этом бывает много удивительного.

- Замечательно! А еще что-то проводите?

- Еще сейчас мы делаем большую работу по созданию видео-контента. Мы выяснили, что многие родители готовы порционно получать советы по актуальным для них проблемам, но не готовы тратить много времени на просмотр часовых курсов с психологами. Для этого мы записываем короткие видео-лекции с участием наших и приглашенных экспертов, в которых не только обсуждается определенная тема, но и представлены слайды, статьи, краткие рекомендации, впоследствии их можно скачать как наглядное пособие.

Мы сейчас ориентированы на более современный формат. Когда родители могут просматривать небольшие видеосюжеты (до 10 минут), например, стоя в очереди во время поездки в автобусе. Это принципиально меняет подход к созданию такого контента. Для людей это станет еще более доступно, чем раньше.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Мы выиграли грант на новое помещение. Планируем переезжать летом. А еще готовим заявку на участие в Конкурсе грантов 2016. Надеемся, что опять сможем вас удивить.