Семейные роли и сценарии. Как возникают конфликты

Семейные роли и сценарии. Как возникают конфликты

11.10.2016

Отношения между мамой и папой и отношения каждого из них с ребенком - это совершенно разные истории. Но что происходит, когда ребенок оказывается промежуточным звеном между родителями? 25 октября, в 19.00 (МСК) мы поговорим о ролях, которые играют члены семьи и в которые порой насильственно оказывается втянут ребенок.

Вопрос "кого ты любишь больше, маму или папу?" может возникать в семье не только по причине развода родителей, но и во время любого бытового конфликта. Вы заметили, как в этой ситуации ребенок становится посредником между двумя конфликтующими родителями?

Или другая история: “Мама, не ругайся на папу!” - это голос маленького спасателя, пришедшего на помощь отцу. Или вот, из более старшего возраста: “Мы столько для тебя сделали, а ты совершенно нам не благодарен!” - так звучат голоса родителей, объединившихся в альянс против ребенка - жертвы их нападок (или виновника всех их проблем - в зависимости от точки зрения).

Эти истории - пусть и гипертрофированные, но часто встречающиеся в повседневной жизни многих семей, - примеры того, как ребенок оказывается втянут в конфликт между родителями или же в альянс с одним из них. Семейные альянсы - матери или отца с ребенком против другого родителя, а зачастую и двух родителей против ребенка - распространенная ситуация, которую сложно заметить, если как следует не присмотреться. Проблема подобных ситуаций заключается в том, что жестко закрепленные за членами семьи роли искажают семейные отношения.

Основные навыки построения долгосрочных отношений и развитие эмоциональной сферы ребенка происходит внутри семьи. Когда же ребенок оказывается загнан в рамки одной функциональной роли, эмоциональное развитие останавливается, а весь опыт долгосрочных, близких отношений сводится к одному типу поведения. Мы все встречали мужчин и женщин, в которых выросли такие дети, - возможно, вы знаете нескольких и сейчас?

Основные темы нашей встречи: - основные виды неразрешимых конфликтов в семье - роли, которые мы играем: жертва, спасатель, палач - место ребенка в семейных конфликтах - как жесткое закрепление за ребенком определенной роли влияет на его эмоциональное развитие.

Гость нашей встречи: Лев Черняев, психотерапевт с 26-летним стажем, преподаватель Московского Гештальт Института, автор ряда статей и лекционных сборников, посвященных эмоциональной сфере, семейным отношениям, психологии телесности. Область научных интересов: гештальт психология и психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, экзистенциальная психология и психотерапия, семейная психотерапия.

Зарегистрироваться на вебинар от Фонда Amway «В ответе за будущее» можно по ссылке.