В Пскове состоялось вручение гранта по программе «С любовью к детям»

В Пскове состоялось вручение гранта по программе «С любовью к детям» 3 октября в Пскове состоялся семинар на тему «Профессиональные аспекты подготовки и сопровождения принимающих семей». В мероприятии приняли участие представители администрации Псковской области, специалисты учреждений социального обслуживания, а также Евгения Светлова, специалист благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

По результатам мониторинга Министерства образования и науки РФ в 2015 г. Псковская область заняла 1 место в Северо-Западном федеральном округе и 13 место в России по семейному устройству сирот. За 2015 г более чем на 24% уменьшился банк данных детей, нуждающихся в семейном устройстве. В Псковской области в 2016г - 2207 принимающих семей, а в банке данных Псковской области числится 271 ребенок, что, по словам Елены Федоровой, заместителя начальника управления Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, стало невероятным шагом вперед за последние 7 лет.

Отличная идея – привлекать приемные семьи с профессиональной подготовкой. Необходимо постоянно обучать родителей, ведь дети растут – меняются проблемы. Помощь может быть разной: можно дать человеку рыбу, а можно научить её удить и самостоятельно справляться с трудностями. Благодарим Фонд Амвэй «В ответе за будущее» за то, что ваш проект дает «удочку» родителям, помогая вытащить «рыбку» всей семье.
Елена Федорова, заместитель начальника управления Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Ирина Васильева, директор ГБУСО ПО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Великие Луки, победившем в ежегодном конкурсе грантов Фонда Амвэй «В ответе за будущее», поделилась опытом и рассказала о проекте:

Практика нашей работы показала, что устроить ребёнка в семью и подготовить родителей – это еще далеко не все. Важно на каждом этапе жизни этой семьи иметь возможность поддерживать как ребенка, так и родителя, который принял на себя ряд новых обязательств. В 2013 году мы создали службу сопровождения семей, оборудовали кабинеты для занятий с родителями и детьми. Мы заметили, что у наших приемных семей пользуются популярностью не только индивидуальные занятия, но и работа в группах. Так возник наш новый проект – «Клуб приемных семей», который получил грант в размере 733 000 рублей от Фонда Амвэй «В ответе за будущее». Клуб приема семей станет площадкой обмена опытом, позволит корректировать детско-родительские отношения, станет отличной базой знаний о проблемах приемных семей для наших специалистов