Навигация + -

Помогаем приемным семьям «здесь и сейчас»

Помогаем приемным семьям «здесь и сейчас» По сложившейся традиции представители фонда «В ответе за будущее» навещают своих грантополучателей. На этот раз мы побывали в гостях у московского фонда «Здесь и сейчас» и узнали, как фонд помогает приемным детям.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что значит быть приемным родителем? Пытались ли представить, какая картина мира складывается в голове приемного ребенка? В их взаимоотношениях немало трудностей, которые вполне можно разрешить. Давайте разберемся, как.

Принимая в семью сироту, родители не всегда оказываются готовы к трудностям взаимопонимания. Дело в том, что приемные дети хранят в сознании трагедию – их бросили, – первые годы жизни они провели вне общества, были лишены полноценного общения, заботы и родительской любви. Именно поэтому момент, когда они оказываются в новом доме, окруженные незнакомыми людьми, вызывает серьезный стресс. Психологическая травма, которую они получили в детстве, дает о себе знать и в дальнейшем. Она может проявляться капризами, замкнутостью и недоверием.

Что же делать и как себя вести по отношению к приемным детям, мы решили спросить у специалистов фонда «Здесь и сейчас», который получил в этом году наш грант на реализацию проекта помощи приемным семьям. И для родителей, и для детей здесь есть целый комплекс поддержки: родительские клубы, семинары, консультации, сопровождение и т.д. Специалисты фонда призывают, не стесняясь, обращаться за квалифицированной помощью педагогов и психологов, не пренебрегать социальной адаптацией приемных детей.

Одна из проблем, которые часто возникают у детей, лишившихся родителей в младенчестве и не получавших должного внимания, - это сложности в восприятии мира. Например, дети из приемных семей, которые приходят на коррекционные занятия в «Здесь и сейчас», не различают траву и цветы, не знают, где находятся нос и уши, не умеют нюхать. Всему этому детей приходится учить, причем в более позднем возрасте. При этом каждый ребенок обладает сильными сторонами, к которым можно обратиться в трудную минуту. Он может быть терпеливым, внимательным, восприимчивым, активным, любопытным – много каким. Важно ценить и уметь опираться на эти качества в процессе воспитания.

Для реабилитации приемных детей «Здесь и сейчас» подготовил свою образовательную программу. В ней участвуют приемные дети, в том числе с такими особенностями развития, как гиперактивность. Помимо трудностей с адаптацией к новой жизни, им тяжело даются школьные занятия, они просто не могут порой усидеть на месте целых 40 минут. Программа фонда помогает им с этим справиться.

Обязательной частью реабилитации является работа с приемными родителями. Когда родители приходят на консультацию с психологом, нередко вскрываются их собственные психологические проблемы и переживания. Часто именно они невольно становятся помехой в налаживании контакта с детьми. Поэтому заключая с приемными родителями контракт на сопровождение в течение одного года, фонд «Здесь и сейчас» настаивает на обязательном посещении взрослыми пяти консультаций с психологом. Обычно родители не ограничиваются 5 обязательными занятиями, потому что начинают ходить к психологу по собственному желанию.

Основная задача психологов, которые работают с приемными родителями, – научить их понимать своего ребенка. А когда такое понимание есть – пропадают страх, недоверие, у детей появляется уверенность и чувство опоры. Словом, через понимание приходит желание общаться и находить общий язык, на котором родители смогут выразить свою любовь к приемным детям, а те, в свою очередь, смогут на нее ответить. С такой мощной опорой ни одной семье не страшны внутренние кризисы.

спасибо нашим БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ!

Не будьте равнодушны,
делать добро — так просто!

Разработка © 2017 www.pervaja.com «www.Pervaja.com» - Первая Веб Студия