Фонд «В ответе за будущее» выделил денежные гранты НКО, специализирующимся на профилактике вторичного сиротства 14 НКО из малых городов России получат финансирование от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее» на программы по сопровождению приемных семей

Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее» совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» определил победителей ежегодного конкурса грантов, направленного на профилактику вторичного сиротства. Ими стали 14 некоммерческих организаций из 11 регионов России. В 2017 году конкурс был ориентирован именно на поддержку НКО, занимающихся сопровождением приемных семей в малых городах России, и не затрагивал административные центры. Решение сфокусироваться именно на малых городах обусловлено тем, что в них особенно остро стоит проблема нехватки ресурсов и квалифицированных кадров, способных оказывать поддержку приемным семьям. В этом году на конкурс было подано почти 100 заявок, наибольшое количество заявок подали НКО республики Бурятия.

Расходы на реализацию программы в 2017 году составили 14,5 млн рублей. Организации-победители конкурса получат грант в соответствии с их потребностями в размере от 300 000 до 700 000 рублей.

«Цель нашего проекта – построить диалог между детьми и родителями. Нам важно, чтобы ребята оставались в семье, а не возвращались в специальные учреждения. Кроме того, различные программы для поддержки приёмных семей должны развиваться не только в административных центрах, но и в малых городах. В финал конкурса вошли одни из самых перспективных проектов из 11 регионов. Мы надеемся, что благодаря нашей поддержке в целом повысится уровень компетентности усыновителей и служб, сопровождающих приемные семьи», - комментирует Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Лауреаты этого года представили самые разнообразные проекты. Так «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» города Великие Луки Псковской области предложил сделать ставку на взаимоподдержку между семьями, столкнувшимися с похожими проблемами, и организовал «Клуб приемных семей». Цель проекта – способствовать снижению возвратов подростков из приёмных семей в интернаты через создание семейных клубов, призвать приёмные семьи помогать друг другу, а также содействовать в общении со службами сопровождения.

«Опыт работы службы сопровождения приемных семей «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей города Великие Луки» показал, что приемные семьи способны оказывать помощь друг другу в воспитании детей, опираясь на сотрудничество с профессиональными специалистами. Особенно ценно, что реализация проекта позволит сформировать активную открытую профессиональную позицию и вовлечь приемные семьи в процесс взаимной помощи в рамках работы «Клуба приемных семей», - отмечает Ирина Гололобова, директор «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Как и в 2016 году, конкурс призван помочь гармонизировать детско-родительские отношения и предотвратить кризисные ситуации, которые могут привести к возврату ребенка в специализированные учреждения, а также повысить квалификацию сотрудников служб сопровождения приемных семей.

Список победителей доступен по ссылке: https://amwayforfuture.ru/heart_children/projects/grants_2017.php